1. 개요
건강에 신경 쓰는 사람들이 많아지면서 자연스럽게 밥에 백미 이외에 다양한 식재료를 넣어 밥을 짓고 있습니다. 그런 식재료 중에서 가장 대표적으로 말씀드릴 수 있는 곡물은 바로 흑미입니다. 금일 흰쌀밥 다음으로 많이 볼 수 있는 흑미밥에 들어가는 흑미에 관하여 알아보겠습니다.
2. 흑미란
흑미란 말 그대로 검은색의 쌀입니다. 일반적으로 흑미라고 부르긴 하지만 실제로는 진한 보라색에 가깝습니다. 보통 자색이 들어가는 많은 채소나 콩 등에 들어가는 성분과 같은 색을 내는 성분이 들어가 있습니다. 하지만 같은 검은색이라도 흑미의 영양성분은 월등히 높아 세계 3대 블랙푸드에 꼽히는 식재료입니다.
3. 흑미 효능 및 부작용
3.1 요약
흑미는 씨눈이 있어 영양가가 높고, 자색빛을 내는 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 안토시아닌은 굉장히 많은 효능이 있는 성분으로 일반적으로 자색고구마나 블루베리 등에도 포함되어 있습니다. 또한 감마오리자놀과 다양한 비타민이 들어있습니다.
3.2 효능
3.2.1 혈당조절
흑미는 현미로 도정하기 때문에, 일반 현미처럼 혈당 조절에 도움을 줍니다. 때문에 현미처럼 안정적인 혈당수치를 유지해야 하는 당뇨 환자분들에게 적합한 식품이라 할 수 있습니다. 흑미에 들어있는 안토시아닌 성분이 혈당 저하하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
3.2.2 항산화(항노화, 항암)
흑미에 포함된 안토시아닌과 감마 오리자놀이 항산화 도움을 줍니다. 안토시아닌은 150종의 플라보노이드 중에서 가장 센 항산화제이며 각종 종양의 진행을 억제합니다. 또한 같은 항산화 성분이 감마 오리자놀이 백미에 비해 5~6배가량 많이 함유되어 있습니다.
3.2.3 비만예방
높은 포만감을 주는 현미가 포함한 식이섬유보다 약 5% 높은 흑미는 포만감이 더 오래 유지됩니다. 흰쌀밥에 섞어먹기는 하지만 백미 단독으로 먹었을 때보다 포만감이 더 오래 지속되어 비만을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 흑미 호분층에서 추출한 성분이 체지방 감소에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
3.2.4 혈관질환
흑미에 함유된 안토시아닌이 혈관의 침전물이 생기는 걸 막아줍니다. 이는 동맥경화나 심장병, 심근경색 등 심혈관질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
3.2.5 눈건강
흑미에 들어있는 안토시아닌은 야간시력을 비롯한 전반적인 시력을 상승시키는데 도움을 줍니다. 또한 해당 성분은 로돕신 합성을 촉진해 백내장 예방에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
3.3 부작용
백미에 비해 두꺼운 껍질, 식이섬유로 인해 소화를 시키는데 부담을 줄 수 있습니다. 때문에 적정량을 먹는 것이 중요하며 과잉섭취하도록 합니다. 일반적으로 밥을 해 먹을 때도 흑미로만 하는 것이 아닌 쌀에 일정량의 흑미를 넣어 밥을 짓는 것이 일반적입니다.
4. 흑미밥 칼로리
흑미밥 100g 기준 157칼로리를 가지고 있습니다. 지방은 0.76g, 탄수화물은 33.76g, 단백질은 3.09g을 포함하고 있습니다. 일반적인 백미밥 100g 이 148칼로리이니 약 10칼로리의 차이를 보여줍니다. 이는 흑미밥은 흑미로만 짓는 것이 아닌 백미에 흑미를 (일반적으로 9:1로 넣는 것을 권장한다) 소량으로 넣기 때문에 위와 같은 칼로리 차이가 나는 것으로 보입니다.
5. 글을 마치며
금일은 흑미효능과 흑미밥 칼로리에 대하여 알아보았습니다. 조금 번거롭더라도 건강에 이득을 많이 주는 곡물인 만큼 밥을 지을 때 꼭 소량씩 투입하여 먹으면 좋겠다 생각해 봅니다. 톡톡 터지는 식감과 구수한 맛이 아는 흑미밥으로 흑미 효능을 누려보시길 바랍니다. 끝.
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